Салаты и закуски Супы Блюда из рыбы Блюда из мяса Выпечка Десерты Напитки
Пасхальный кулич
Свежие идеи

Пасхальный кулич

8 порций
180 минут

Вам понадобится:

Мука пшеничная высшего сорта
430 г
Сахар-песок
150 г
Молоко 3,2 %
210 г
Желтки куриных яиц
4 шт.
Сливочное масло
100 г
Ванильный сахар
1 ч. л.
Цедра лимона или апельсина
1-2 ч. л.
Дрожжи сухие
7 г
Соль
7 г
Корица молотая
1 ч. л.
Орехи грецкие
50 г
Изюм или другие сухофрукты
50 г

Вам понадобится:

Мука пшеничная высшего сорта
430 г
Сахар-песок
150 г
Молоко 3,2 %
210 г
Желтки куриных яиц
4 шт.
Сливочное масло
100 г
Ванильный сахар
1 ч. л.
Цедра лимона или апельсина
1-2 ч. л.
Дрожжи сухие
7 г
Соль
7 г
Корица молотая
1 ч. л.
Орехи грецкие
50 г
Изюм или другие сухофрукты
50 г

Способ приготовления:

1

Просейте муку, смешайте с сухими дрожжами.

2

Желтки, сахар и ванильный сахар взбейте до пены, соедините с молоком и мукой, вымесите в течение 5-7 мин. Добавьте соль, цедру, корицу и масло, вымесите миксером ещё в течение 5 мин.

3

Затем присыпьте стол мукой, выложите на стол тесто и вымесите руками 7-10 минут, пока тесто не станет эластичным и не перестанет прилипать к рукам. Если тесто кажется вам слишком тягучим и жидким, подсыпайте понемногу муки и продолжайте замес.

4

Переложите тесто в миску, накройте плёнкой и оставьте на 2-3 часа в прохладном помещении, не нагревайте выше 30 градусов. Если вы делаете тесто вечером, а выпекать планируете утром, поставьте миску с тестом в холодильник, но не более, чем на 8 часов.

5

Тесто, поднявшееся в 2-2,5 раза разделите на 2-3 части в зависимости от размера форм, которые будете использовать для выпечки. Переложите тесто на стол и распластайте в прямоугольник. Распределите по поверхности начинку, орехи предварительно немного измельчите руками или ножом.

6

Приподняв правый край теста, оттяните его как можно дальше вправо. Положите оттянутую сторону до середины центральной треть теста, лежащую на столе. Приподнимите и оттяните влево свободную треть теста и накройте ей уже сложенную часть теста. Вы как бы сложили пласт теста «европисьмом».

7

Повторите тоже самое с нижней и верхней сторонами теста. У вас получится рулон из теста. Поднимите его с двух сторон и переложите в форму, смазанную маслом, швом вниз.

8

Накройте полотенцем и поставьте в теплое место, например, в духовку, в включенной лампочкой, на 40-60 мин. Для поддержания высокой влажности, поставьте в духовку стакан с тёплой водой.

9

Выпекайте 40-50 минут при 180°C. Остывший кулич можно украсить глазурью, сухофруктами и кондитерской посыпкой.

Для украшения:

Глазурь, которая не трескается

Вам понадобится ½ ч.л. желатина, 100 г сахара, 3 ст.л. воды. Залейте желатин одной ложкой воды и размешайте. Сахар высыпьте в кастрюлю, залейте двумя ложками воды и доведите до кипения, чтобы сахар полностью растворился. Снимите с огня, соедините с желатином, перемешайте и остудите. Остывшую массу взбейте добела. Глазурь готова!

Посмотрите также