Омлет – одно из любимых блюд советских школьников. В отличие от молочного супа с вермишелью или запеканки
В чём секрет нежного пышного пористого омлета?
У первых блюд из столовой тоже есть свой секрет. Они долго стоят на подогреве и фактически часами томятся на медленном огне. Поэтому консистенция овощей получается нежной, а гороховый суп и вовсе превращается в суп-пюре. И если овощным супам с капустой такой процесс приготовления идёт на пользу, то суп-лапша страдал от него до полной потери аппетитного вида.
Сколько было мяса в тех котлетах точно неизвестно, но, благодаря большому количеству хлеба, котлеты получались нежными и упругими. Кстати, возьмите этот приём на заметку, когда готовите котлеты дома! Действительно, если в составе фарша процентов 30-40 приходится на хлеб (предварительно замоченный и отжатый), котлеты получатся более нежными. И на следующий день, будучи разогретыми, они не потеряют своей текстуры.
Капуста не всем приходилась по вкусу, но любители овощных блюд помнят этот аромат с томатной кислинкой.
В каждом стакане полагалось по четвертинке лимонной дольки. Когда лимонов не было, в чай добавляли сухие лимонные корки, чтобы придать ему характерный цитрусовый аромат.
Одна из основных альтернатив чаю. Он богат витаминами и способствует пищеварению.
Вероятно, был источником энергии для школьников, ведь помимо воды он содержал в основном сахар и крахмал.
Тем, кто ходил на продлёнку, полагался полдник, состоявший из треугольного пакетика с молоком, кефир или кисель. А к ним печенье, ватрушка или сочник.
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь на обработку персональных данных