Клуб

«Гурманы»

Стейк и вино
Среди виноделов существует старая поговорка: «Красное вино с тёмным мясом, белое — со светлым». Чтобы идеально подобрать вино к стейку, нужно учитывать не только его вид, но и степень прожарки. Кроме того, в винах может быть разное количество танинов*, которые раскрывают вкус мяса и нейтрализуют жиры, поэтому каждому стейку нужно своё винное сопровождение.

* Танины придают вину терпкость. Содержатся в листьях, коре и древесине растений. В вино они попадают из плодоножки и косточек винограда, а также от древесины бочки, в которой выдерживают напиток.

Стейки из говядины rib eye, t-bone, strip-loin имеют множество тонких жировых прослоек. Благодаря жиру, при воздействии огня мясо выделяет сок и приобретает насыщенный вкус. Поэтому при выборе вина к этим видам стейком присмотритесь к напиткам с насыщенным вкусом и долгим послевкусием. Отлично подойдёт молодое Бордо, Амаронe, Кабeрнe, вина Нового Света, Карменэра или Мальбекa.

Стейки filet и chateaubriand содержат низкий процент жира, а значит, из них получаются блюда с очень нежным вкусом. К такому стейку стоит выбрать вино с мягким ароматом и медленно раскрывающимся букетом. Например, выдержанные Бордo, Пинo-Нуaр, Бароллo, Ширaз, Калифорнийский Зинфандель, Барбареско или Риоха. Эти же вина подойдут к мясу молодого телёнка, которое по нежности напоминает filet.

Свинину считают белым мясом, к нему вы можете подобрать как белое, так и красное вино. Для стейка из свинины отлично подойдут флорентийские или супертосканские вина, например, Брунелло ди Монтальчино, Вино Нобиле де Монтeпульчaно или Кьянти.

Если вы решили приготовить стейк из барашка, к нему лучше подать вина Бордо или Каберне Совиьон — это традиционное решение. Но выдержанные вина из Испании тоже отлично подойдут.

Мясо ягнёнка обычно довольно жирное, поэтому вино ему в пару нужно подбирать терпкое, но не слишком яркое, чтобы не перебивало вкус мяса. Отличными вариантами будут Пинo-Нуaр из Бургундии или Новой Зеландии, Неббиoлo из Барбарeско, подойдёт также Риoхa.

А если в вашей семье есть охотник, то к дичи идеально подойдут Бургундские вина из Пинo-Нуaра, Бoрдо или флорентийские вина 10-15 лет выдержки.

Выбирая вино, помните, что правила существуют, чтобы их нарушать;) Экспериментируйте, и вы обязательно подберёте уникальное сочетание стейка и вина, которое откроет новые грани вкуса вашего любимого блюда!

Получайте информацию об акциях и скидках

Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь на обработку персональных данных