Вам понадобится:
Вам понадобится:
Русская шарлотка не имеет ничего общего с пирогом с яблоками. Этот десерт из печенья Савоярди был создан поваром Мари Антуаном Карем и подавался Александру I в побежденном Париже в 1814 году. С тех пор он стал известен как «Charlotte Russe». Его бисквитной основой является печенье Савоярди. Выстелите дно и борта формы диаметром 16 см пекарской бумагой и выложите печенье вертикально по стенкам и на дно. Если борта разъемные, их будет удобно снимать и перекладывать торт.
Для десерта русская шарлотка понадобится рецепт баварского крема. Замочите листовой желатин на 15 минут. В это время в сотейнике доведите до кипения молоко с половиной сахара. Вторую часть сахара смешайте с яйцом. Стручок ванили разрежьте острым ножом вдоль и отделите семена. Добавьте их в яичную смесь и перемешайте.
Не переставая помешивать, введите тонкой струйкой горячее молоко. Уваривайте смесь до загустения на водяной бане или небольшом огне, постоянно помешивая. Если бороздка от ложки или лопатки не затягивается, крем готов. Отожмите и добавьте в крем желатин, перемешайте до растворения. Дайте остыть полчаса.
В это время взбейте охлаждённые сливки до получения плотной пены и после этого добавьте их в остывший крем. Оставьте на 20-30 минут для загустения. Заполните готовым кремом форму с печеньем. Чтобы русская шарлотка с баварским кремом хорошенько застыла, оставьте её в холодильнике на 4 часа.
Русская шарлотка с баварским кремом и желе из клюквы получит в дополнении к нежному сливочному вкусу ароматную кислинку – потрясающее сочетание! Чтобы приготовить желе из клюквы, замочите листовой желатин в прохладной воде на 15 минут, в это время в сотейнике смешайте клюкву, сахар и воду. Доведите смесь до кипения. Варите пока ягоды не начнут лопаться. Готовые ягоды перетрите через сито.
Отожмите желатин, добавьте в ягодное пюре и перемешайте до полного его растворения. Дайте остыть около получаса. Когда желе начнет застывать, перелейте его в форму с десертом и распределите по поверхности крема. Уберите в холодильник до полного застывания ещё на 4 часа или на ночь. Перед подачей аккуратно переложите из формы на красивую тарелку и уберите пекарскую бумагу. Для праздничного стола обвяжите бортик из печенья лентой.
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь на обработку персональных данных