Вам понадобится:
Вам понадобится:
Чтобы приготовить что-нибудь вкусное и эффектное к чаю, не нужно ломать голову. Ваших гостей обязательно порадует кекс «зебра». Классический рецепт на сметане прост в приготовлении и не требует приобретения каких-то особенных продуктов. Подготовьте все ингредиенты, две глубокие миски для теста и форму для выпекания.
Чтобы приготовить тесто для кекса «Зебра», разбейте в глубокую миску куриные яйца, добавьте стакан сахара и взбейте венчиком или миксером до получения однородной пышной консистенции. С такой пропорцией сахара кекс «Зебра» получится в меру сладким. Если вы любите более сладкую выпечку, можете смело увеличивать количество сахара до полутора-двух стаканов. Но рекомендуем начать всё же с одного стакана этого ингредиента.
Чтобы на вкус кекс «Зебра», рецепт которого содержит сметану, не оказался слишком жирным, используйте нежирную сметану и не спешите перемешивать. Прямо в сметану добавьте соду. Гасить соду привычным уксусом не придётся. В сметане содержится молочная кислота, которая и погасит соду. После этого перемешайте.
Растопите сливочное масло удобным для вас способом: на водяной бане, на небольшом огне на плите или в микроволновке. Не допускайте закипания. Растопленное масло влейте в тесто и тщательное перемешайте.
Чтобы кекс «Зебра» получился воздушным, просейте муку. Отложите одну столовую ложку муки. Остальное добавьте в тесто и перемешайте. Удобнее всего это сделать миксером. Тесто должно получится однородным, консистенции сметаны. Если тесто получилось гуще сметаны, стоит добавить 1-2 ложки воды или ещё сметаны. Тесто должно литься с ложки. Это нужно, чтобы сделать рисунок на верхушке кекса. Разделите тесто на две миски.
В одну миску с тестом добавьте отложенную ранее ложку просеянной муки и перемешайте. Во вторую миску с тестом добавьте две столовые ложки какао-порошка и перемешайте. Ложка муки компенсирует добавление какао-порошка и консистенции обоих видов теста для кекса «Зебра» останутся идентичными.
Выкладывайте поочередно по две столовые ложки каждого вида теста. Две ложки светлого теста, в середину этой смеси две ложки тёмного теста, далее две ложки тёмного теста в средину светлого и так далее. Таким образом выложите всё тесто из обоих мисок. Подобный способ выкладывания как раз и образует удивительный полосатый узор, которым славится кекс «Зебра». Рецепт кекса предполагает интересное не только внутреннее оформление, но и внешнее.
С помощью шпажки или зубочистки начертите на верхнем слое теста лучики от центра к краям, а между лучиков перпендикулярные им линии. Таким образом сверху получится красивый узор. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке. Время выпекания зависит от высоты формы. Если форма широкая, то достаточно 30 минут. Если форма высокая и кекс получается высокий, то понадобится около 45 минут. Перед подачей дайте кексу остыть. Наш кекс «Зебра» готов!
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь на обработку персональных данных